Наша история
Из истории развития детско-юношеского туризма
города Красноуфимска
Станция юных туристов создана решением Красноуфимского городского Совета народных депутатов от 28.08.1991 года. Возникла она из туристско-краеведческого кружка Дома пионеров. Первым и неизменным директором станции юных туристов является Ворошилова Лира Дмитриевна.
При поддержке Дьяконовой Ольги Савельевны, в те годы заведующая городского отдела народного образования, Станция юных туристов заняла важное место в образовательном пространстве города. Для юных туристов было выделено отдельное здание и приобретено все необходимое снаряжение. Массовая работа по туристско-краеведческой направленности: экскурсии, туристические слеты, походы 1-3 кс по Северному, Южному Уралу, горам Алтая охватывала не только все школы города, но и детские сады. За каждым образовательным учреждением были закреплены педагоги – организаторы туристско-краеведческой работы.
Опорной школой по туризму являлась школа №3 директор Данилова Анна Петровна. Активную позицию в деле пропаганды и развития туризма занимали и средние учебные заведения.
В 1993году в Красноуфимском педагогическом училище приступил к работе Макаров Владимир Дмитриевич.
В сельскохозяйственном техникуме руководил туристской секцией Ворошилов Игорь Анатольевич- преподаватель информатики. Высокая туристическая квалификация полученная еще в студенчестве, организаторские способности и прекрасные личностные качества позволили сплотить вокруг себя много ребят из которых выросли хорошие инструкторы -кадры для Станции юных туристов.
В июне 1995 года на базе Станции юных туристов, при поддержке Комитета по делам молодёжи МО «город Красноуфимск» создали клуб «Робинзон». Руководил клубом Русинов Виктор Иванович. В задачи клуба входило: приобщение большего количества детей и подростков к занятиям туризмом; проведение культурно-спортивных, туристских мероприятий с участием всех членов семьи. Дети, пришедшие в клуб в 10- 12 лет оставались в нем все время обучения в школе и продолжали участвовать в делах и жизни клуба и после окончания школ и других учебных заведений. В те годы большая часть инструкторов станции туристов это выпускники клуба. За годы существования клуба были совершены походы на Северный Урал и Южный Урал – несколько восхождений на высшую точку Свердловской области г. Конжаковский Камень, походы на г. Ишерим и Ойка-Чакур; покорен хребет Поясовый Камень с перевалом Дятлова, горой Отортен и хребтом Мань-пупы-нёр, пройден хребет Таганай. Родной Средний Урал исследован членами клуба более основательно: совершены сплавы по рекам Уфа, Серга, Саранинка; исследованы пещеры своего района Холодная, Теплая, Шахта 49 проложены новые тропы и разработаны маршруты. В разные годы воспитанники клуба принимали активное участие в городских и областных спортивно-туристских соревнованиях, проходили обучение по программе подготовки инструкторов туризма в г. Москва, представляли проект «Последние Робинзоны» на форуме «Селигер».В летние каникулы проводили полевой лагерь «Школа Робинзона», в котором принимало участие до 100 – 120 человек, кроме того в течение лета клубом оказывалась помощь в организации профильных туристских отрядов и проведении Дней Туризма и других туристских мероприятий в загородных лагерях детского отдыха.
В 1997 году, по ходатайству Биктуганова Юрия Ивановича, станции юных туристов было передано загородное помещение под туристическую базу. С этого момента количество жителей города приобщенных к туризму резко увеличилось. Турбаза «Никитино» стала центром реализации программы «Туристский всеобуч» для детей разного возраста и взрослого населения. Появилась возможность проводить туристические слеты для людей с ОВЗ в условиях природной среды. В разные годы охват детей их родителей и педагогов прошедших через тематические заезды организованные в окрестностях турбазы «Никитино» составлял до 1500 человек в год.
С 2006 года красноуфимские туристы присоединились к всероссийскому движению «Школа безопасности». Воспитанники успешно принимали участие в межрегиональных соревнованиях в Башкортостане, в Марий–Эл, в Ханты-мансийском округе.
В июне 2009 года станции юных туристов была передана загородная база отдыха «Экспресс». В мае - июне 2011 база отдыха «Экспресс» стала площадкой для проведения областных соревнований в рамках фестивального движения «Исследователи Земли». Вблизи базы находятся памятники природы «Желтый камень», пещера «Черкассовская».